Проектирование

//Проектирование
Проектирование2019-01-30T15:09:52+00:00

Проектирование зданий и сооружений

Группа компаний «Глоро» оказывает комплексный подход к проектированию гражданских и промышленных зданий и сооружений. Мы выполняем как отдельные разделы работ, такие как АР, КМ, КЖ, так и выступаем в качестве генподрядчика.

Наш подход заключается в разумной экономии, мы ищем подрядчиков с высоким рейтингом, и с наилучшим соотношением цена-качество, но большую часть работы мы выполняем своими силами.

Еще одним нашим преимуществом является то что мы работаем честно, Вы всегда можете узнать сколько денег и на что было потрачено, мы не делаем откатов и не работаем по черным схемам.

Разделы проектирования которые мы выполняем своими силами:

Специалисты ООО «Глоро» выполняют полностью разделы АР, КР, КМ, КЖ, для остальных разделов привлекаем соответствующих специалистов. Мы делаем проекты как для нового строительства, так и проекты реконструкций и надстроек.  Берёмся за проектирование как небольших частных зданий, так и за многоэтажные и промышленные комплексы.

АР (Архитектурные решения)

Архитектурными решениями называют раздел проектной документации, в котором изложено авторское видение архитектурного объекта:
Указан его внешний и внутренний облик, пространственная, функциональная и планировочная организация. Эти данные фиксируются и реализуются в построенном здании.

Подробнее про раздел АР:

Архитектурное проектирование (АР), соответственно — это работа по созданию прототипа будущего объекта. Среди главных элементов архитектурного решения — архитектурно-художественный (решения по проектным материалам, от которых зависит внешний вид и интерьер объекта), архитектурно-планировочный (поэтажный план здания), конструктивный. Раздел «Архитектурные решения» является неотъемлемой частью проектной документации для всех типов нежилых и производственных помещений. Это обязательный и самый начальный этап проектирования объекта. Он дает основу для разработки других разделов проектной документации. При разработке раздела архитектурных решений, учитывается функциональное предназначение здания и соответствующие требования государственных стандартов и нормативной документации. Это способствует определению наиболее верного варианта технического решения. Готовый раздел «Архитектурные решения» представляет собой альбом разработанной документации и набор чертежей, в которых обозначаются элементы архитектурного облика объекта. Правильно разработанные архитектурные решения обеспечат грамотную организацию строительных работ, оптимизируют рабочие процессы. Итогом строительства станет не только визуально привлекательный, но и безопасный, надежный и функциональный объект. В частности, именно этот раздел определяет схему расположения здания на участке строительства, схемы фундаментов, поэтажные планы объекта, план кровли, спецификацию дверных и оконных проемов, варианты внутренней отделки и т.п. Разрабатывают раздел архитектурных решений специализированные проектные организации, имеющие лицензию на подобный вид деятельности. Стоимость разработки меняется в зависимости от площади объекта, его специализации и расположения. Играют роль и личные предпочтения заказчика — если они не выходят за рамки определенных правил и норм. Кроме того, серьезно влияет на сроки и стоимость разработки проектной документации наличие у заказчика всех необходимых документов. В случае их отсутствия сроки выполнения раздела могут затянуться.

[свернуть]

КР (Конструктивные решения)

Конструктивными решениями называют раздел в составе проектной документации, который отражает архитектурные решения в виде конкретных расчетных данных.
Конструктивные решения, а также входящие в их состав объемно-планировочные решения соответственно выполняют на основе конкретных разработанных ранее архитектурных заданий.

Подробнее про раздел КР:

Главная задача проектирования раздела конструктивных, а также объемно-планировочных решений — определение полного объема предстоящих строительных работ, выбор оптимальных стройматериалов и несущих конструкций под каждый конкретный вид работ, с целью обеспечения максимальной устойчивости постройки. В этом разделе проектировщики описывают и обосновывают технические решения для достижения необходимой прочности, устойчивости, пространственной однородности объектов строительства. Имеется в виду не только объект в целом, но также его отдельные конструктивные элементы, детали, узлы. Основание для конструктивных решений — сочетание взаимосвязанных несущих конструкций объекта. Независимо от используемых строительных материалов и способов постройки здания, конструктивные решения должны обеспечить устойчивость, жесткость и прочность. При этом важным фактором является оптимизация несущих способностей конструкций объекта. То есть, закладывание характеристик материалов, максимально подходящих по параметрам к каждой конкретной задаче. Соответственно, объемно-планировочные решения представляют собой компоновку элементов объекта. Цель их — удовлетворение определенных эксплуатационных, экономических, конструктивных и эстетических требований. В основе конструктивных решений — инженерные расчеты. Они выполняются с использованием специализированных компьютерных программ, что способствует избеганию ошибок и прочего влияния «человеческого фактора». Конструктивные решения являются неотъемлемой частью общего проекта здания — это требование прописано в строительных нормах и федеральном законодательстве. Реализуются конструктивные решения в виде отдельных частей, в зависимости от типа конструкций: металлических, железобетонных, деревянных или металлодеревянных. Проект решений состоит из текстовой и графической части.

[свернуть]

КЖ (Конструкции железобетонные)

Раздел проектирования конструкций является обязательным элементом проекта любых строительных работ, связанных с возведением или изменением опорных элементов объекта, от которых зависит надежность и жесткость постройки.
Конструкции проектируются как при новых постройках объектов, так и перепланировках, перевооружении и реконструкции зданий.

Подробнее про раздел КЖ

Проектирование конструкций является довольно емким понятием, включающим в себя проектирование основных конструкций здания, а также конструкций навесов, лестниц, козырьков и т.п. Если речь идет о необходимости прокладки наружных инженерных систем, возведении подпорных стен и т.п. — в этом случае также необходимо проектирование конструкций. Одним из подразделов в проектировании конструкций является разработка проектов железобетонных конструкций. Они классифицируются по способу выполнения, виду применяемого бетона, виду напряженности. Проектирование железобетонных конструкций выполняют для устройства фундаментов, обустройства плит перекрытий, возведения колонн, ригелей и диафрагм жесткости (если речь идет о каркасных зданиях), устройства лестниц и консолей. Проектная документация по разделу железобетонных конструкций состоит из общих данных, пояснительной записки, плана фундаментов и разрезов (с отметками высот), плана монолитного пояса, чертежей отдельных элементов конструкций, спецификации элементов перекрытий. Конструкции из железобетона требуют максимально точных расчетов. Особенно это касается расчетов защитных слоев бетона и армирования. Для выполнения проекта раздела «Конструкции железобетонные» привлекаются специализированные проектные организации. Так как железобетонные элементы являются основными и наиболее сложными элементами строительства и являются самой дорогой частью в процессе возведения объекта, важно проводить профессиональное проектирование. Практика показывает, что в процессе эксплуатации здания полностью окупаются расходы на проведение проектирования железобетонных конструкций. Это происходит за счет использования материалов с оптимальными характеристиками и эксплуатационными свойствами. В проекте рассматриваются следующие возможные железобетонные элементы: фундаменты, перекрытия и стены, объемные элементы, ступени, площадки и лестничные марши, сваи и стеновые панели.

[свернуть]

КМ  «Конструкции металлические»

При строительстве нежилых объектов довольно часто применяются металлоконструкции. Их применение основывается на данных раздела проектной документации под названием «Конструкции металлические».

В целом, рабочую документацию по конструкциям можно разделить на две группы. Первая — это непосредственно документация по конструкциям металлическим.

Она составляется на основе материалов техпроекта для последующего создания деталировочных чертежей.

Вторая часть — деталировка металлических конструкций. В этом случае прорабатываются все элементы конструкций по отдельности. Эти чертежи могут служить основой для изготовления металлоконструкций на предприятиях (в случае необходимости).

Подробнее про раздел КМ

В состав проекта металлических конструкций входят планы и разрезы конструкций объекта, конструктивные решения элементов, варианты их сопряжения, спецификации металла. На этой стадии проводится увязка конструкций с другими частями проекта. Расчет конструкций оформляется в формате расчетно-пояснительной записки. Детализированные проекты металлоконструкций состоят из чертежей отдельных элементов всех металлических конструкций, монтажных схем. Проектирование км Проектирование кмПри проектировании раздела металлических конструкций учитывается ряд основных требований. В первую очередь, условия эксплуатации — они определяют конструктивную форму конструкций и наиболее подходящий вид материала. Второе требование — экономия металла. Это легко объяснимо, так как металл является дорогим строительным материалом. Поэтому используют его чаще всего в случаях, когда применение других материалов (например, железобетона) не является рациональным. Следующий фактор — технологичность. Проекты составляются с учетом технологических требований по монтажу металлоконструкций, с упором на современные способы монтажа. Это влияет на снижение трудоемкости процесса. Кроме того, при разработке проекта учитывается эстетичность готовых металлоконструкций, гармоничность их форм. Особенно это важно, когда застройка ведется в черте города, с учетом требований городской власти к архитектурным формам объектов. Проект раздела «Конструкции металлические» выполняют специализированные проектные организации. При проектировании достигаются три показателя, от которых зависит стоимость металлоконструкций и работ по их сборке. Это экономия стали, повышение производительности труда, снижение трудоемкости и сроков монтажа.

[свернуть]

Технический и авторский надзор

После выполнения этапа проектирования начинается этап строительства, и очень часто строят не то что было спроектировано. Это зависит от разных факторов, иногда возникают сложности в понимании чертежей, иногда это возникает для экономии материалов, а так же бывают случаи воровства.

В строительстве большинство работ — скрытые, и после строительства сложно узнать насколько качественно было произведено армирование, соблюдались ли сроки выдержки бетона и т.д.

Мы рекомендуем обговорить и заказать надзор над строительством, в таком случае Вы будете уверены что все идет по плану и с соблюдением всех норм и правил.

Если Вы заказываете проектирование и строительство у нас, то эта услуга будет предоставлена бесплатно!

Для расчёта стоимости проектирования, свяжитесь с нами по телефонам указанным в разделе «Контакты».